среда, 28 мая 2014 г.

Играем, Vita и 3Ds!


Привет! Давно я порывался высказаться по поводу актуальных хендхелдов - Vita и 3Ds XL, вот время да и настрой появился сделать это. С Витой я знаком уже 2 года а с 3Ds чуть более полугода, но вряд ли мне это помешает объективно судить о них, да и это не обзор а мнение.


Начну с внешнего вида, так как внешний вид это первое на что вы смотрите. Мне нравится как выглядит 3Ds, монолитно, ничего не выпирает, да возможно смахивает немного на пудреницу, но зато ее гораздо удобнее носить с собой.


Vita это типичный Сони стиль и хочу сразу уточнить - типичный не значит плохой, минусы тут очевидны, аналоговые стики хоть и не сильно но выпирают, экран открыт а значит для сохранности лучше использовать чехол, только вот с чехлом, размер и без того не миниатюрной консоли становится заметно больше и уже в небольшой сумке занимает много пространства.

Внешне мы посмотрели теперь возьмем в руки, 3Ds в руках лежит довольно комфортно, но в первое время мне было не очень удобно пользоваться Т-pad(в народе зовется крестовина.), вцелом же руки не устают, консоль не тяжелая, но все же хвата немного не хватает.
С Вита из за более широкого хвата удобнее лежит в руке, кнопки и стики расположены привычно, но меня постоянно напрягает задняя панель, так как она сенсорная во время игры я непроизвольно касаюсь ее. Из за Виты у меня развилась привычка оттопыривать средние пальцы во время игры, в новой ревизии Виты сделали данную панель меньше, но у меня то ее нет.
Перейдем к управлению, кнопки на обоих консолях вполне хорошие, но и тут не обошлось без минусов. У 3Ds шифты имеют слишком маленький ход, порой не замечаешь нажал ты их или нет, также аналоговый стик имеет не очень плавный ход, например если его сдвинуть на пол миллиметра, реакции не будет. К раздражающему элементу отнесу вечно задеваемый ползунок громкости, ну кто так делает в 21 веке? 
У Виты с управлением вышло по лучше, если забыть о задней сенсорной панели, наличие только нормальных аналоговых стиков делает игровой процесс более комфортным, так же замечу что кнопки могли бы быть не такими уж острыми, кажется что от долгой игры легко заработать мозоли.
Обе консоли обладают модулями WI-FI, а одна из ревизий Виты еще и 3G модулем, в 3Ds установлен Ик порт для доп. аксессуаров на подобии circle pad pro.
В Вите 4 разъема, usb для зарядки и обмена данными с компьютером, разъем для картриджей с играми, разъем для карт памяти и странный разъем так и не нашедший для себя применения, так как в новой ревизии был убран. Все разъемы на Vita проприетарны, т.е. хрен ты что вставишь туда не от Sony, еще иногда раздражают заглушки, благо дергать их часто не приходится.
На 3Ds так же есть проприетарный разъем для зарядки, он совместим с предыдущим поколением консоли, разъем для обычных карт SD и слот для картриджей с играми, без заглушки.


Экраны, ну тут явный фаворит Вита, хороший 5 дюймовый емкостной oled дисплей, с куда более комфортным разрешением нежели чем у 3Ds. В 3Ds хоть и два не маленьких экрана, но у них слишком низкое разрешение, 400x240 верхний и 320х240 нижний, это резко бросается в глаза, возможно на первой версии 3Ds  с экраном в 3 дюйма это не так заметно, но на XL с его 4,9 дюйма... Самая основная фишка 3Ds как можно судить из названия это 3D, хоть оно и используется практически во всех играх, но по факту игрушка, не более, отключаешь ее через месяц.
Чуть не забыл о камерах, они есть и они посредственные, на 3Ds стереокамера можно делать снимки в 3D, которые смотрятся терпимо только на экране самой консоли, так же можно проиграться чуть чуть с дополненной реальностью, в остальном они не стоят внимания.


Ну что же о внешних и тактильных ощущениях я рассказал, перейдем к главному, игры.
Игры это единственное что может полностью перекрыть недостатки консолей, и они с этим хорошо справляются. Не верьте тем кто говорит что на Вите нет игр, они там есть и не верьте тем кто говорит что на 3Ds игры для маленьких детей, это не так.
Начнем с обратной совместимости, для меня возможности играть в игры от старых консолей всегда было одним из весомых достоинств новых консолей, к сожалению Sony начиная с PS3 перестала поддерживать игры от консолей прошлого поколения, Nintendo осталась единственной кто еще об этом думает и правильно делает.
На Вите обратная совместимость есть, точнее эмуляция, правда только с игр из онлайн магазина, а там далеко не все игры выходившие на PSP и PSOne, там нет любимых мною Jeanne d'Arc, Valkyrie Profile Lenneth,  Front Mission 3 и еще многих интересных игр
В 3Ds полная совместимость с играми от DS т.е. можно спокойно вставить картридж от DS и играть в удовольствие. По мимо этого есть и онлайн магазин со старыми играми от NES, Gameboy и т.д. правда в нашем регионе выбор скудный. 
Вот как раз тут стоит упомянуть о региональности,  на 3Ds купленной в России вы не сможете поиграть в игру купленную в Японии и на оборот. А вот на Вите все куда радужнее, не важно где вы купили игру она будет работать в любом регионе. Некоторые фанаты Nintendo используют несколько 3Ds, по одной на регион, как по мне так это мазохизм, хотя сам хочу поиграть Hatsune Miku Project mirai 2, но она только для Японии.

Вроде сказал почти все что хотел, остались только сами игры в которые стоит поиграть, например вот что у меня есть, так сказать мой топ игр на 3Ds и Vita.

3Ds:
1.       Bravely Default
2.       Fire Emblem: Awakening
3.       The Legend of Zelda: A Link Between Worlds
4.       Monster Hunter 3
5.       Pokemon X

Vita:
1.       Persona 4 Golden
2.       Gravity Rush
3.       Muramasa Rebirth
4.       Final Fantasy X HD
5.       Ys: Memories of Celceta

Так же на Vita и 3Ds не мало кроссплатформенных игртаких как: Dead or Alive, BlazBlue, Zero Escape: Virtue's Last Reward и т.п.
На некоторые игры из топа есть обзоры в моем блоге, я еще не раз вернусь к этим хендхелдам в обзорах игр, так как сейчас играю на них чаще чем на больших консолях, но на сегодня все.
За подробными характеристиками обращайтесь например в http://www.wikipedia.org/


Комментариев нет:

Отправить комментарий